لتنظيم التدريب في الأقسام التحضيرية بالمدرسة العليا في العلوم البيولوجية بوهران تم تصميم الدروس لاكتساب الأسس اللازمة في مجالات العلوم البيولوجية. فيما يلي نظرة عامة على تنظيم التدريب وبرنامج التعليم:

1. المدة: تستمر الدروس التحضيرية في المدرسة العليا في العلوم البيولوجية بوهران لمدة عامين دراسيين
  2.   برنامج الدراسة

السنة الأولى

• البيولوجيا الخلوية
  • بيولوجيا الحيوان 1 (علم الأنسجة)
  • الكيمياء 1
  • الفيزياء 1
  • الرياضيات 1
  • تقنيات الاتصال والتعبير باللغة الفرنسية 1
  • تاريخ العلوم البيولوجية
  • تكنولوجيا المعلومات 1

-------

• بيولوجيا النبات
  • بيولوجيا الحيوان 2 (علم الأجنة)
  • الكيمياء 2

• علم النبات
  • علم البيئة
  • اللغة الإنجليزية 2

1. المحاضرات النظرية: يحضرون الطلاب محاضرات نظرية في جميع مواد برنامج الدراسة. توفر هذه المحاضرات أساسًا قويًا من المعرفة
  2. والمفاهيم في مختلف تخصصات العلوم البيولوجية
  3. الأعمال التطبيقية: يشارك الطلاب في أعمال تطبيقية في المختبرات حيث يطبقون المعرفة النظرية التي اكتسبوها ويطورون مهاراتهم التجريبية. تغطي الأعمال التطبيقية مجالات مختلفة مثل علم الوراثة وعلم الخلية والكيمياء العامة والكيمياء الحيوية وعلم الأحياء الدقيقة وفيزيولوجيا الحيوان والنبات، وغيرها.
  4. التقييمات الدورية: يتم تنظيم تقييمات دورية لتقييم تقدم الطلاب ومساعدتهم على التحضير لاجتياز امتحان القبول في الطور الثاني للطلاب غير المقبولين بناءً على الترتيب.
  5. الدعم التعليمي: يستفيد الطلاب من متابعة تعليمية فردية ونصائح من المعلمين لمساعدتهم على التغلب على الصعوبات وتحسين أدائهم الأكاديمي.
  6. التحضير لامتحان القبول: طوال العامين الدراسيين للدروس التحضيرية، يتم تحضير الطلاب للاندماج السلس في الطور الثاني وبشكل خاص لامتحان القبول للفئة المعنية بالمسابقة الوطنية حيث يتم توفير جلسات التحضير والمشورة لمساعدتهم على التحضير بشكل مثالي.