في إطار تعزيز روح ريادة الأعمال والابتكار العلمي داخل الجامعات، أنشأت المدرسة العليا للعلوم البيولوجية بوهران (ESSBO) مركز تطوير المقاولاتية  (CDE). يندرج هذا المركز ضمن مبادرة وطنية تهدف إلى تعزيز الروابط بين الجامعة والقطاع الاقتصادي. بالتعاون مع وزارة التعليم العالي والبحث العلمي ووزارة اقتصاد المعرفة و المؤسسات الناشئة والمؤسسات المصغرة، يوفر CDE-ESSBO للطلاب بيئة ملائمة لتطوير وتحقيق مشاريعهم الابتكارية.

يقدم المركز برامج تدريبية ودعم وإرشاد، مما يسهل انتقال الأفكار المبتكرة إلى شركات مزدهرة.

يهدف مركز تطويرالمقاولاتية في ESSBO إلى:
1. **التوعية وتقديم المشورة:**
   تنظيم أنشطة لتوعية الطلاب أصحاب المشاريع الابتكارية وتقديم المشورة لهم في ريادة الأعمال.
2. **التدريب:**
   تنظيم جلسات تدريبية متخصصة تغطي المبادئ الأساسية لريادة الأعمال، وإنشاء وإدارة الشركات، والتخطيط الاستراتيجي، وإدارة العمليات والموارد، نموذج العمل التجاري (BMC)، علاقات الشركة مع شركائها، أساليب التمويل، وآليات الدعم الحكومي.
3. **الدعم:**
   تقديم دعم شخصي للحصول على التمويل، بدعم من متخصصين، بما يتماشى مع النهج الجديد للوكالة الوطنية لدعم وتطوير المقاولاتية (NESDA).
4. **دعم رواد الأعمال:**
   التعاون مع شركاء مختلفين لدعم رواد الأعمال في إطار برامج تطوير سلسلة القيمة والتعاقد من الباطن.