أسئلة وأجوبة شائعة (FAQ)

س1: ما هو المعدل المطلوب للالتحاق بالمدرسة العليا في العلوم البيولوجية بوهران؟

ج1: لكي تظهر من بين اختياراتك المدرسة العليا في العلوم البيولوجية بوهران، يجب أن تحصل على معدل عام موزون يساوي أو يزيد عن 13/20 في امتحان البكالوريا. يتم الترتيب بناءً على المعدل العام الذي تم الحصول عليه في البكالوريا، مع مراعاة بعض معايير الوزن حسب سلسلة البكالوريا.

المعدل الموزون = ((معدل البكالوريا * 2) + درجة في العلوم الطبيعية) / 3

بالنسبة لسلسلة الرياضيات التقنية، فهو نفسه معدل البكالوريا المحصل عليه.

من المهم أن مغرفة بأن المعدل المطلوب للالتحاق بالمدرسة العليا في العلوم البيولوجية بوهران قد يختلف بناءً على الطلب وعدد المقاعد

البيداغوجية المتاحة. الحصول على معدل 13.0 موزون لا يضمن القبول تلقائيًا في المدرسة. معدل القبول يساوي معدل آخر متقدم اختار المدرسة. على سبيل المثال: إذا كان عدد المقاعد المتاحة هو 150 وكان المترشح المرتب 150 لديه معدل 15.5، فإن معدل القبول سيكون 15.5

س2: ما الذي يميز المدرسة عن الجامعة؟

ج2: تتميز المدرسة العليا في العلوم البيولوجية بوهران عن الجامعة بكونها مدرسة وطنية عليا متخصصة في العلوم البيولوجية. تقدم تعليمًا متميزًا يركز على البيولوجيا الجزيئية والهندسة الإنزيمية والمناعة التكنولوجية. تتم دراسة المواد في المدرسة العليا في العلوم البيولوجية بوهران على مدار طورين: الطور الأول الذي يشمل الأقسام التحضيرية، والطور الثاني للدراسات المتخصّصة.

إحدى ميزات المدرسة بشكل خاص هي التوجه العملي والتطبيقي المكثف. يشارك الطلاب في العديد من الأعمال التطبيقية وورشات العمل طوال مسارهم الدراسي، مما يتيح لهم اكتساب مهارات تجريبية فريدة وكذا إتقان عميق لمختلف التقنيات.

تشتهر المدارس الوطنية العليا بتوفير فرص مهنية مثيرة لخريجيها. تهدف المدرسة العليا في العلوم البيولوجية بوهران إلى تدريب مهندسي دولة مؤهلين تأهيلاً عاليًا، جاهزين لمواجهة التحديات في مجال العلوم البيولوجية والبيوتكنولوجيا والمساهمة في التقدم العلمي والتكنولوجي في هذا المجال

س3: ما هي الشهادة التي يتم الحصول عليها في المدرسة العليا في العلوم البيولوجية بوهران؟

ج3: عند التخرّج من المدرسة العليا في العلوم البيولوجية بوهران، يتحصل الطلاب على شهادة مهندس دولة في البيولوجيا الجزيئية أو هندسة الإنزيمات أو المناعة التكنولوجية، حسب التخصص المختار. إضافة إلى شهادة مهندس دولة، تقدم المدرسة للطلاب فرصة حضور برنامج تدريبي لمدة 200 ساعة داخل المؤسسة للحصول على شهادة الماستر

س4 : هل من الممكن متابعة الدكتوراه بعد الحصول على الشهادة من المدرسة العليا في العلوم البيولوجية بوهران؟

ج4 : باستخدام إحدى الشهادتين المتحصّل عليهما في المدرسة، يمكن للطلاب الترشح لمسابقات الدكتوراه في الشعبة المعنية، بغض النظر عن التخصص

س5 : مسابقة الولوج للطور الثاني للمدرسة العليا في العلوم البيولوجية بوهران لا تزال قائمةً؟

ج5 :  نعم، مسابقة الولوج للطور الثاني للمدرسة لا تزال قائمةً، ولكن تم إعادة تنظيمها. يجب على طلاب السنتين التحضيريتين اجتياز سنتي الدراسة بنجاح قبل أداء المسابقة الوطنية. هناك مسابقة على أساس الاستحقاق مُخصصة لطلاب السنتين التحضيريتين للمدرسة العليا في العلوم البيولوجية بوهران، بالإضافة إلى مسابقة على أساس الاختبارات الكتابية لطلاب المدرسة الذين ليسوا ضمن الفئة الأولى ولطلاب المدارس الأخرى والجامعات الذين أكملوا أولى سنتي الدراسة بنجاح.

تُرتب المسابقة على أساس الشهادة بناءً على الاستحقاق. يُحجز 80% من المقاعد الأكاديمية المتاحة في المدرسة العليا في العلوم البيولوجية بوهران لطلابها. تُخصص 20% من المقاعد الأكاديمية المتبقية لمسابقة الاختبارات الكتابية. يتم ذلك لضمان اختيار المتنافسين بشكل تنافسي للالتحاق بالمدرسة

س6 : ما هي الفرص المهنية بعد التخرج من المدرسة العليا في العلوم البيولوجية بوهران؟

ج6 : يتمتع خريجو المدرسة العليا في العلوم البيولوجية بوهران بعدة فرص مهنية. وفيما يلي بعض الأمثلة

• ريادة الأعمال: بفضل الرؤية الجديدة لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي، يتاح للخريجين فرصة إنشاء مشاريعهم الخاصة. يمكنهم الاستثمار في مجالات مثل الصناعات الغذائية والطب الحيوي والصناعة، باستخدام مهاراتهم في العلوم البيولوجية لتطوير منتجات مبتكرة وتلبية احتياجات السوق.
  • مهندسو التحليل: يمكن للخريجين العمل كمهندسي تحليل في مختبرات التحليل الطبي والزراعي والصيدلي والبيئي وغيرها. يمكنهم المشاركة في البحث والتطوير وتنفيذ طرق التحليل ورقابة الجودة.
  • مهنة التدريس والبحث: يمكن للخريجين متابعة مسار مهني في التدريس والبحث العلمي من خلال متابعة الدراسة في الدكتوراه بعد النجاح في المسابقة. حيث يمكنهم أن يصبحوا أساتذة وباحثين في مؤسسات التعليم العالي أو يقوموا بأبحاث في معاهد البحث