يوفر قسم الطور الثاني للمدرسة العليا في العلوم البيولوجية بوهران تعليمًا متقدمًا في ثلاث تخصصات: علم الأحياء الجزيئية والهندسة الإنزيمية والمناعة التكنولوجية.

يتيح برنامج تعليم لتخصصعلم الأحياء الجزيئية للطلاب تعميق معرفتهم العملية والنظرية حول الأحماض النووية والبروتينات والمركبات الأيضية من مصادر مختلفة. يتعلمون أيضًا كيفية التعامل وتحويل هذه الجزيئات لأغراض مختلفة مثل إنتاج المركبات الأيضية ذات الاهتمام، وتطوير أساليب التشخيص الجزيئي، وتحديد العوامل المسببة للأمراض والتقنيات الحديثة في الهندسة الوراثية والكائنات المعدلة وراثيًا. يتم تشجيع الطلاب على تطوير مهارات ريادة الأعمال مبتكرة لإنشاء شركات ناشئة استنادًا إلى معرفتهم.

في برنامج لتخصص الهندسة الإنزيمية، يركز الطلاب على دراسة التفاعلات الإنزيمية وهندسة البروتينات وعمليات الإنزيمات في مجالات صناعية مختلفة. يكتسبون مهارات في تصميم المفاعلات الحيوية وتنقية وتوصيف الإنزيمات، بالإضافة إلى تطبيق الهندسة الإنزيمية في صناعات الأغذية والأدوية وغيرها. يتم أيضًا تشجيع ريادة الأعمال وإدارة المشاريع في هذا التخصص.

أخيرًا فيما يتعلق ببرنامج لتخصصا لمناعة التكنولوجية، يتخصص الطلاب في دراسة الأساسيات في علم المناعة والكيمياء الحيوية والتنظيمات، بالإضافة إلى الإشارة الخلوية والجزيئية. يتعلمون تقنيات التحليل البيوكيميائي وتنقية وتوصيف الجزيئات الحيوية. يركز الاهتمام على هندسة الجزيئات الحيوية وعلم الأمصال وتطبيق تقنيات العلوم المعلوماتية والحيوية. يتم تدريب الطلاب للعمل في مجالات مثل العلاج البيولوجي والكيمياء الصيدلانية والبحوث البيوتكنولوجية. يتم أيضًا تشجيع ريادة الأعمال وإدارة المشاريع في هذا التخصص

بشكل عام، يوفر قسم الطور الثاني للمدرسة العليا في العلوم البيولوجية بوهران برامج تعليم متقدم يهيئ الطلاب لمسارات مهنية في البحث العلمي والتطوير التكنولوجي والصناعات التكنولوجية الحيوية والصيدلانية، فضلاً عن إنشاء شركات ناشئة